Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010»

Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010»

КЫРГЫЗСКИЙ Муниципальный ТЕХНИЧЕСКИЙ

Институт им. И. Раззакова

ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Кафедра «Программное Обеспечение Компьютерных Систем»

СТРУКТУРНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

Для студентов подготовки бакалавров по кредитной технологии обучения по направлению710400 «Программная инженерия»

Бишкек - 2012

РАССМОТРЕНО ОДОБРЕНО

На заседании кафедры Методическим советом ФИТ

«Программное обеспечение

Компьютерных систем»

Прот. №14 от 28.02.2012г. Прот. № от..2012г.

УДК 004.432

Составитель – Макиева Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» З.Д.

Структурное программирование: методические указания к выполнению лабораторных работ /Кырг. гос. техн. ун-т, Бишкек, 2012, 64 с.

По учебному плану для студентов бакалавров по кредитной технологии обучения по направлению710400 «Программная инженерия» дисциплина «Структурное программирование» изучается два семестра. 1-ый семестр состоит из 18 часов лекций, 18 часов практических и 18 часов лабораторных занятий. 2-ой Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» семестр - 18 часов лекционных и 36 часов лабораторных занятий. 1-ая часть методических указаний посвящена материалу, изучаемому в первом семестре, соответственно 2-ая часть – материалу, изучаемому во 2-м семестре.

В первой части рассматривается структурное программирование на языке С++. как запустить приложение Visual C++, как производится ввод и вывод в С++, исследовали управляющие структуры: структуры Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» выбора (операторы if, if/else: switch), структуры повторения (операторы for, while, do/while), объявление и внедрение одномерных и двумерных массивов. Разглядели различие меж множественной инициализацией в цикле for и вложенными циклами for.

Во 2-ой части мы перебегаем к модульному программированию, разглядим, для чего необходимы функции, какие виды функций бывают Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» и как их использовать. Также узнаем, что такое указатели, о видах памяти, об области видимости переменных, о локальных и глобальных переменных. Познакомимся с абстрактными типами данных, такими как структуры, научимся передавать массивы и структуры в функции. И в конце концов, разглядим работу с файлами в С++ и научимся выводить Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» наши данные в форматированном виде.

Библиогр. 10 заглавий.

Рецензент канд. техн.наук, доцент Тен И.Г.

Введение

Устройство ЭВМ основано на принципах двоичной математики, где для представления чисел употребляются всего две числа - 0 и 1. Программирование в кодах ЭВМ просит досконального познания системы команд машины и огромного внимания, не считая того, процесс Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» программирования в кодах малоэффективен.

Оптимизация программирования в двоичных кодах заключалась в разработке специальной системы кодировки двоичных машинных команд многобуквенными мнемоническими сокращениями. Такое программирование удобнее для программера, но вкупе с тем текст схожей программки становится полностью непонятным вычислительной машине и просит специальной программы-переводчика (либо компилятора), которая бы Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» подменяла мнемонический код начальной двоичной командой. С момента реализации этой идеи кодирование становится программированием.

Языки, которые требуют подготовительного перевода, именуются языками высочайшего уровня. Считается, что эти языки в определённом смысле более близки к естественному языку. Внедрение языков высочайшего уровня существенно увеличивает эффективность программирования по сопоставлению с обыденным кодировкой. В Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» текущее время существует высочайшая мотивация к исследованию языка программирования высочайшего уровня С++, потому что он реализует передовые принципы программирования и обширно употребляется в мире. В 1972 году Денисом Ритчи был сотворен язык С, который сначало употреблялся для разработки ОС Unix. Язык С не находится в зависимости от аппаратных средств и позволяет создавать программки Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» переносимые на большая часть компов, что привело к его обильному применению. Сначала 80-х Бьярн Страустрап разработал расширенный язык С, т.е. С++, который позволяет программировать в стиле языка С и в стиле объектно-ориентированного программирования.

Лабораторная работа №1.

Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010»

Выполнить: Зайдите Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» в меню «ПУСК» на панели инструментов и из перечня «Все программы» изберите пункт «Microsoft Visual Studio 2010» и в последующем выпадающем меню – пункт «Microsoft Visual Studio 2010» (см. рис.1). После чего выйдет окно Microsoft Visual Studio 2010, отображенное на рис.2.

Рис. 1. Открытие программки Microsoft Visual Studio 2010

Рис. 2. Окно приложения Microsoft Visual Studio 2010

В Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» открывшемся окне в меню «File» изберите команду «New Project…» (см. рис. 3).

Рис. 3. Создание нового проекта

В показавшемся диалоговом окне на панели «Resent templates» изберите пункт «Visual C++», на среднем поле избрать Win32 Console Application и в поле ввода Name напечатайте название файла, к примеру «Proba», нажмите кнопку “OK” (см Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010». рис.4). Дальше в последующей показавшейся форме избираем подпункт Application Settings и отмечаем радиокнопку Console application и чек-бокс кнопку Empty project (см. рис.5)

Рис. 4. Окно New Project

Рис. 5. Настройка приложения

На панели Solution Explorer выделяем левой кнопкой Sourse Files, потом щелкнув правой кнопкой в контексном меню избираем команду Add, потом New Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» Item…(см. рис. 6.). В окне Add New Item отмечаем С++ File(.cpp) и заполняем поле Name (см. рис. 7.)

Рис. 6. Панель Solution Explorer.

Рис. 7. Окно Add New Item

В показавшемся окне редактора печатаем текст программки. 1-ая программка: сложение 2-ух целых чисел (см. рис. 8).

Рис 8. Программка вычисления суммы 2-ух целых чисел

Во время набора понизу Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» в окне «Errors list» возникает перечень сообщений об ошибках, рядом с ошибкой пояснение на британском языке, какого рода ошибка (см. рис. 9).

Рис. 9. Сообщения об ошибках компиляции

Существует 2 вида ошибок: ошибки «errors» и предупреждения «warnings» (см. рис. 9). Ошибки типа «errors» указывают на очевидные ошибки, без исправления которых не будет сотворен Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» исполняемый файл. Ошибки типа «warnings» не препятствуют созданию исполняемого файла, но также должны быть пристально исследованы, потому что они могут указывать на логические ошибки программера. Если в программке есть ошибки, подведите курсор мыши к строке с сообщением об ошибке и два раза щелкните левую кнопку мыши. В верхнем Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» окне курсор встанет на строчку, содержащую эту ошибку.

После того как набрали текст программки в окне редактора С++,необходимо выслать программку на компиляцию. Войдите в меню «Debug» и запустите пункт «Start debugging F5» либо щелкните левой кнопкой мыши на кнопке на панели инструментов. После устранения всех ошибок раскроется консольное окно Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010», которое предложит ввести начальные данные input number a= и input number b= после ввода которых, в окне выведется итог (см. рис. 10).

Рис. 10. Консольное окно вывода результатов вычислений

Разглядим тщательно набранную в рабочем окне программку. В программку включены комменты. Знаки «//» открывают комментарий на одну строчку. Если комментарий состоит из нескольких строк Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010», можно расположить его меж знаками «/*» и «*/». Комменты не обрабатываются компилятором и служат для пояснений юзеру.

Любая программка должна содержать функцию main. Левая фигурная скобка отмечает начало тела main. В строке int a, b, c; происходит объявлением переменных. Знаки a, b и c являются именами переменных.

Переменная – это область в памяти компьютера, где может храниться некое Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» значение для использования его в программке. Данное объявление определяет, что переменные a, b, c имеют тип данных int; это означает, что эти переменные всегда будут содержать целые значения, т.е. целые числа, такие как, к примеру, 7, -11, 0, 31, 914. Переменные должны объявляться с указанием имени и типа данных в любом месте программки, но ранее Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010», чем они будут применены в программке. Для объявления переменных, употребляются последующие типы данных:

Тип Размер в б Спектр значений
char От –128 до 127 – символьный тип
unsigned char От 0 до 256 – без знаковый символьный тип
short От –32768 до 32767 куцее целое число
unsigned short От 0 до 65535 без знаковое куцее целое число
int Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» От –2147483648 до 2147483647 – целое число
unsigned int От 0 до 4294967295 - без знаковое целое число
long Совпадает с int – целое число
unsigned long Совпадает с unsigned int – без знаковое целое число
float От 1,2Е-38 до 3,4Е+38 – вещественное число одинарной точности
unsigned float От 0 до 7Е+38 - без знаковое вещественное число одинарной точности
double От Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» 2,2Е-308 до 1,8Е+308 -вещественное число двойной точности
Тип Размер в б Спектр значений
unsigned double От 0 до 4Е+308 - без знаковое вещественное число двойной точности
bool true либо false – логический тип
void Пустой тип

Строчка #include дает директиву препроцессору подключить библиотечный файл iostream.h, содержащий разные функции ввода и вывода. В Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» нашей программке это объекты cin и cout.

Объекты потоков coutи cinвызывают взаимодействие меж пользова­телем и компом. Оператор cout<<"input number a="; печатает на дисплее сообщение input number a=. Оператор cin>>a; получает от юзера значение переменной a. Оператор присваивания c=a+b; рассчитывает сумму переменных aиbиприсваивает итог переменной c,используя операцию Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» присваивания=. Оператор читается так: «c получаетзначение, равное a + b».Операция поместить в поток (<<) «знает», как выводить каждую единицу данных. Неоднократное внедрение операции поместить в поток в одном операторе именуется сцепленной операцией поместить в поток. В строкеcout << "sum=" << с << endl; текст, заключенный в кавычки (sum=), печатается без конфигурации, а заместо знака с печатается Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» числовое значение переменной с, endl - это константа, которая содержит управляющий знак, переводящий курсор на новейшую строчку. В операторах вывода можно также делать вычисления. Мы могли бы соединить два прошлых оператора в один:

cout << "sum=" << a + b << endl;

Функция main непременно должна возвратить значение, что делает оператор return 0;. Значение 0 гласит об успешном Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» окончании программки. Правая фигурная скобка (}) в данном примере информирует компьютер о том, что функция mainокончена.

В программках могут производиться арифметические вычисления. Язык С++ содержит арифметические операции сложение (+), вычитание (-), деление (/), умножение (*) и вычисления остатка от деления (%). Ценность выполнения операций таковой же, как и в обыденных алгебраических выражениях Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010», т.е. поначалу производятся умножение, деление и вычисление остатка от деления, а потом сложение и вычитание. Ценность можно поменять, как и в обыкновенной алгебре, при помощи круглых скобок.

Арифметические операции употребляются как обычно, не считая 2-ух особенностей:

1. целочисленное деление дает целый итог, т.е. если мы делим целое число на целое итог Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» будет целым; к примеру, выражение 7/4 равно 1, а выражение 17/5 равно 3. Заметим, что неважно какая десятичная часть при целочисленном делении просто отбрасывается (т.е. усекается) — округление не делается. Если мы желаем получить в итоге число с дробной частью, то после 1-го из чисел довольно поставить символ точку; к примеру, записать Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» 7/4. и получить итог 1.75 либо итог от 17./5 будет равен 3.4.

2. операция вычисления остатка % употребляется только для целых чисел, для вещественных чисел употребляется функция fmod, о которой вы узнаете ниже. Выражение х % у дает остаток от деления х на у. Таким макаром, 7 % 4 равно 3; 17 % 5 равно 2. Эта операция употребляется для определения кратности Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010», чётности, нечётности.

Для использования разных математических функций следует подключить библиотеку интегрированных математических функций #include

Функции библиотеки “сmath”
Функция Действие
sqrt(x)
log(x) ln x
pow(x,y)
fmod(x,y) остаток от деления “х” на “у” (для вещественных чисел)
fabs(x) |x|
log10(x) lgx
ceil(x) округляет Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» “х” до наиблежайшего целого, не наименьшего“x”, ceil(9.2)=10.0
floor(x) округляет “х” до наиблежайшего целого, не превосходящего “x”, floor(9.2)=9.0
exp(x)
sin(x), cos(x), tan(x), atan(x) тригонометрические функции sinx, cosx, tgx, arctgx

Нужно выполнить нижеследующие задания для самостоятельной работы на ЭВМ. Результаты выполнения заданий этой и в предстоящем других Начало работы в среде «Microsoft Visual Studio 2010» лабораторных работ оформите в тетради в последующем порядке:

Лабораторная работа № .

Условие задачки:

Начальные данные:

Блок-схема:

Код программки:

Результаты вычислений:

(Обозначения частей блок-схем представлены в приложении 1.)


nachalo-vrazheskih-bombardirovok.html
nachalo-vtoroj-mirovoj-vojni.html
nachalo-zanyatij-18092017-zaochnaya-sokrashyonnaya-forma.html