Начало вражеских бомбардировок.

В октябре 1941 года линия фронта очень приблизилась к границам Ярославской области. Германские танковые части, которые вышли к каналу Москва-река — Волга, находились приблизительно в 50 километрах от юго-западной границы об­ласти. Ситуация стала очень небезопасной, потому по решению ГКО 24 октября 1941 г. в больших городках области были сделаны чрезвычайные органы вла Начало вражеских бомбардировок.­сти — городские комитеты обороны.

Ярославский комитет обороны (ЯКО) возглавил Н. С. Патоличев. Не считая него в комитет вошел председа­тель облисполкома, начальник управления НКВД, воен­ный комендант городка. Вся полнота политической, граж­данской и военной власти оказалась в руках этого органа. Он отвечал за решение таких важных вопросов, как формирование воинских Начало вражеских бомбардировок. частей, эвакуация промышлен­ных компаний, создание военной техники, строи­тельство оборонительных сооружений и за почти все другое. Посреди самых первых распоряжений ЯКО приказы об обя­зательном внедрении на местности области светомаскиров­ки, об охране публичного порядка, о подготовке бомбо­убежищ, об изъятии у населения радиоприемников.

Такие жесткие Начало вражеских бомбардировок. меры вызывались чрезвычайностью самой обстановки. Осенью 1941 г. область вправду стала прифронтовой и в хоть какой момент, это не было пре­увеличением, могла стать ареной боевых действий. В под­тверждение приведем таковой факт. 19 ноября 1941 г. на­чальник штаба сухопутных войск германской армии генерал Ф. Гальдер после совещания у Гитлера записал Начало вражеских бомбардировок. в собственном дневнике: «Операция в районе Москвы обязана иметь целью — выход на предел Ярославль—Рыбинск и, может быть, Вологда». Угроза оккупации области стала, как никогда, реальной.

Конкретно в эти месяцы налеты неприятельских бомбарди­ровщиков, которые начались с первых недель войны, 100 ли чуть не обыденным явлением. Приведем для примера сводку о налете Начало вражеских бомбардировок. фашистской авиации на Ярославль за 6 ноября 1941 г.: «Крупный налет фашистских самолетов на Ярославль. Над городом 13 германских бомбардировщиков. Убито 80 человек. Ранено 150. Разрушено 12 древесных жилых домов». А дальше подобные же сводки за 10 ноября, 11 ноября, 12 ноября и т. д.

Бомбардировки наносили значимый материаль­ный вред городку. К примеру, только Начало вражеских бомбардировок. за октябрь 1941 г, вышло около 100 групповых и одиночных налетов не­мецкой авиации. В итоге погибло 327 человек, было ранено 552 человека, уничтожено 15 жилых домов, 4 же­лезнодорожных вокзала, 175 вагонов.

Усиленной бомбардировке подвергалась промышлен­ная зона и стальные дороги. Так, под Ростовом немец­кая авиация разбомбила шедший на фронт воинский эшелон. Под Рыбинском Начало вражеских бомбардировок. в районе деревни Почесновики под неприятельскую бомбежку попал эшелон, перевозивший эвакуированных из блокадного Ленинграда деток. Практически они все погибли. Там же под Рыбинском в районе Копаево были разбиты большие резервуары с бензином и нефтью. Свидетели вспоминали, что 10-ки тыщ тонн горючего вылились на землю, зажглись, стекали по откосу в Волгу и Начало вражеских бомбардировок. издалека казалось, что пылает даже вода в реке.

Н. С. Патоличев позднее вспоминал, что когда в октяб­ре-1941 г. он в Москве докладывал о ситуации в области, о неприятельских бомбардировках, на вопрос Сталина о том. сколько же сбито германских самолетов над Ярославлем; он был обязан признать: «Ни одного». Приемуществе германской Начало вражеских бомбардировок. авиации было полным.

Скоро по личному приказу Сталина для защиты воз­душного места области сюда были ориентированы

4 авиационных полка противовоздушной обороны. Посте­пенно ситуация стала изменяться в наилучшую сторону.

В общей трудности силами ПВО и авиации над тер­риторией Ярославской области в годы войны было сбито 27 германских самолетов.

Да Начало вражеских бомбардировок. и после принятия этих мер массированные налеты германской авиации длилось до середины войны. В особенности активно немцы бомбардировали жд мост через Волгу, который имел принципиальное стратегическое значение. В одну из июньских ночей 1943 г. произошел налет, который сами зенитчики позже называли «звезд­ным»: казалось, самолетов было настолько не мало, как Начало вражеских бомбардировок. звезд на небе. Зенитки стреляли так нередко, что раскалялись ство­лы орудий и их приходилось поменять. Мост уцелел, но опасность его разрушения сохранялась. Потому на вся­кий случай саперами был подготовлен мост-дублер. Он был древесным, но по форме практически вполне повто­рял очертания реального моста. В Начало вражеских бомбардировок. случае необходимости его можно было на понтонах очень стремительно перекинуть че­рез Волгу и вернуть движение поездов. К счастью, этого так и не потребовалось.

В ночь с 9 на 10 июня 1943 г. наикрупнейшей за всю войну бомбардировке подверглись фабрики Резиноасбестового комбината. Сейчас в значимой степени немцы достигнули, чего желали. Прибывший на другой денек Начало вражеских бомбардировок. в Яро­славль нарком по строительству СССР С. Г. Гинзбург отдал такую картину увиденного на комбинате:

«Картина разрушений была потрясающей. Всюду обгоревшие остовы несущих колонн, рухнувшие перекры­тия, обгорелое оборудование, электромоторы. И все зава­лено обрушившимися конструкциями. В оборудовании и электромоторах... были расплавлены все бронзовые под­шипники, сгорели все электронные Начало вражеских бомбардировок. обмотки в моторах, вышли из строя все наземные коммуникации и кабели...»

Завод на три месяца был выведен из строя. Но ровно через 100 дней геройскими усилиями инженеров, тех­ников и рабочих все разрушенные предприятия комбина­та были восстановлены и опять давали нужную Фронту продукцию.

С 1943 г. в области был налажен Начало вражеских бомбардировок. выпуск обуви на де­ревянной подошве. Древесная подошва вырабатывалась из отходов древесной породы. За месяц изготавливали до 20 ты­сяч пар таковой необыкновенной обуви. На местное сырье был обязан перейти и Первомайский фарфоровый завод в Рыбинском районе, который до войны получал глину с Украины. Посуда сейчас выходила тяжеленной Начало вражеских бомбардировок. и шерша­вой, но другого выхода у заводчан просто не было. В рай­оне Туношны и Карабихи нашли залежи охры, ко­торую стали использовать как сырье для лакокрасочной индустрии.

Сберегать приходилось практически на всем. Специаль­ным постановлением обком партии воспретил, к примеру, использовать в системе публичного питания продо­вольственный картофель Начало вражеских бомбардировок. целыми клубнями. У клубней было надо срезать вершины и копить их в качестве семенного материала для посадки. Ученики сельских школ осенью после организованной уборки урожая участ­вовали в сборе колосков на полях, также вручную пере­капывали картофельные поля после уборки картофеля. Все добытое таким методом шло в школьные столовые.

В Начало вражеских бомбардировок. 1943 г. в колхозах Ярославской области начали се­ять даже каучуконосы для резинотехнической промыш­ленности. Одну тыщу гектаров земли дали для выра­щивания растения кок-сагыз, в млечном соке корней ко­торого содержался каучук.

Продукты же народного употребления в годы войны поч­ти не выполнялись. Люди донашивали Начало вражеских бомбардировок. те вещи, что ос­тавались с довоенного времени либо же то обмундирова­ние, какое выдавалось военнослужащим.


nacionalnaya-associaciya-pensionnih-fondov-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-3-iyunya-2010-goda.html
nacionalnaya-associaciya-pensionnih-fondov-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-6-sentyabrya-2012-goda.html
nacionalnaya-bezopasnost-rf.html